Реабилитация после мастэктомии

Реабилитация после мастэктомии.
Как и во всем мире заболеваемость раком молочном железы в Кыргызстане растет. И стоит на первом месте в структуре заболеваемости и смертности среди злокачественных заболеваний у женщин. Эта тенденция наблюдается последние двадцать лет. В 2010 году впервые установлен диагноз рак молочной железы у 531 женщины, из них умерли в течении первого года, после установленного диагноза 197 женщин (37,1%).
Еще одним показателем эффективности диагностики и лечения является пятилетняя выживаемость. Этот показатель в Кыргызстане с каждым годом ухудшается. Так если в 2008 он составлял 47,1%, то в 2010 году 41,9%. Это означает, что только 42 женщины из 100 заболевших доживают до 5 лет. А как известно сроки выживания пациентов — главные критерии эффективности противораковой терапии.
Мастэктомия – удаление молочной железы. В зависимости от степени развития опухолевого процесса, женщины с диагностированным раком молочной железы подвергаются хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии, гормональному или сочетанному лечению.
Оперативное лечение заключается в частичной или полной ампутации молочной железы, а также в удалении окружающих лимфатических узлов. Существует несколько способов выполнения этой операции, вид которой выбирается в зависимости от потребности.
Хирургическое вмешательство может вызвать многие неблагоприятные изменения в области конечности и плечевого пояса оперированной стороны. К ним относятся: ограничение амплитуды движений в суставах плечевого пояса, снижение мышечной силы конечности оперированной стороны, а также нарушение статики туловище, которое приводит к деформации фигуры.
Первоочередную роль в оптимальном приближении больного к нормальным социальным и физиологическим условиям жизни играет медицинская реабилитация.
Осложнением после лечения может также быть лимфатический отек. В возникновении раннего отека наибольшую роль играют ближайшие послеоперационные осложнения. При этом непосредственно после радикальной мастэктомии латентный период может составлять от 1-2 недель до нескольких лет. У больных с поздним отеком в большинстве случаев выявляют нарушение венозного оттока в подмышечно-подключичном сегменте вены, что объясняется развитием рубцовых изменений.
Другими причинами возникновения лимфедем являются инфекции, прием Томаксифена, который вызывает появление тромбов и тромбоз глубоких вен, воздушные перелеты. По мере развития лимфатический отек обуславливает усиление нейроваскуляторных расстройств и нарушение функции конечности, клиническими проявлениями которых, являются нарушение чувствительности кожи, чувство тяжести, повышение утомляемости, снижение тонуса и силы мышц, частичная или полная потеря двигательной активности, ограничение движения плечевого сустава. Появляются боли при попытках отведения и поднятия руки.
На всех стадиях лимфедемы возможно присоединение рожистого воспаление, требующее проявление комплекса мероприятий с интенсивной антибактериальной терапией.
Профилактика и лечение лимфатического отека верхних конечностей является неотъемлемым компонентом реабилитации. Тактика проведения реабилитационных мероприятий и последовательность процедур могут варьировать в зависимости от сопутствующих осложнений (рожистое воспаление и стадии отека).
Для предупреждения отека рекомендуется комплекс реабилитационных средств, включающий использование пневмомассажера и компрессионно-эластичных бандажей.
Помимо этого, серьёзной проблемой является психическое расстройство, наступающее у женщин после радикальной операции рака молочной железы. Оно вызвано страхом перед инвалидностью и смертью, также опасением разрушения семьи. Эти изменения связаны также с глубоко укоренившейся в наших культурных условиях убежденностью в значении груди как видимого и наиболее заметного признака женственности. Эта убежденность ложится в основу психического комплекса часто появляющегося у женщины после ампутации груди, чувство неполноценности как женщины.
Стрессовые ситуации у женщин перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы вызывают следующие переживания:
• Неуверенность в эффективности проводимого лечения, которое в свою очередь вызывает страх перед рецидивом рака и угрозой жизни.
• Физическая ущербность, как результат хирургической операции, а особенно – дефект груди. Ограничение подвижности и силы мышц конечности оперированной стороны, а также вероятный отек вызывает чувство собственной неполноценности.
• Трудные в решении личные, семейные и профессиональные проблемы, непосредственно или косвенно связанные с последствиями лечения.
Главной целью психической реабилитации после радикальной операции рака молочной железы является мобилизация психических резервов, направленное на психическую и физическую компенсацию, снижению неблагоприятных последствий операции. Лечение в этот период ведется в двух направлениях, а именно:
1. Формирование у женщин правильного отношения к случившемуся, необратимому факту утраты груди.
2. Осознание женщинами проходящими реабилитацию, что в новой ситуации, возникшей в результате образовавшегося дефекта, у них есть все шансы устранить видимые признаки увечья и добиться общественной и профессиональной адаптации.
Из этого следует, что психотерапевтическое лечение должно пробуждать желание жизни, корректировать сферу мотивации и личностной структуры, которые были расстроены стрессовой ситуацией, вызванной онкологическим заболеванием и его лечением.
Психотерапия в различных клиниках во всем мире, как правило проводится клиническими психологами, имеющими специализацию по проблеме онкологических заболеваний. К сожалению, в Национальном Центре Онкологии таких специалистов не имеется.
Одним из очень важных реабилитационных мероприятий является протезирование. Женщина после проведения мастэктомии не должна потерять уверенность в себе и своих силах, в возможности восстановления здоровья и женственности. Максимально быстро и эффективно достичь желаемых результатов можно посредством современных средств протезирования. Правильно подобранный протез является не только косметическим средством, но также используется как лечебно-профилактическое средство, которое способствует быстрой
постоперационной адаптации и заживлению тканей. Такой протез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела (нарушение осанки, искривление позвоночника, опущение плеч и т.д.).
К основным правилам подбора протезов молочной железы относятся следующие:
1. Масса протеза должна максимально соответствовать массе молочной железы.
2. Во время примерки пациентка не должна брать в руки протез, так как из за отсутствия молочной железы в течении некоторого времени протез может показаться слишком тяжелым.
3. Протез должен соответствовать форме сохранной молочной железы.
4. Протез должен максимально компенсировать постмастэктомический дефицит тканей.
При точно подобранном размере и правильной эксплуатации протеза, побочных эффектов, как правило не наблюдается, тем не менее не следует носить протез более 12 часов в день. Большое значение имеет подбор специализированного белья. В сочетании со специальным бельем или купальником, протез в буквальном смысле становится частью самой женщины. Все это позволяет ускорить восстановление психоэмоционального состояния пациентов и возвращения к полноценной жизни.
В настоящее время такое реабилитационное мероприятие ,как получение протеза, для многих наших землячек недостижимо. Протезов в год государство закупает двести, а оперируется шестьсот женщин.
Лечебная гимнастика благотворно влияет на физическую работоспособность и на психоэмо-циональное состояние пациенток. Физические упражнения необходимы для полного восстанов-ления нормальной работы руки на стороне операции. Начинать гимнастику следует уже в больнице, под руководством инструктора ЛФК или лечащего врача. Упражнения проводятся в два этапа. Первый комплекс упражнений можно делать сидя в кровати или на стуле. После выписки выполняется соответствующий этому реабилитационному периоду комплекс упражнений, необходимым условием которого является использование компрессионно-эластичных бандажей.
Реабилитация – логичное и закономерное продолжение противоракового лечения онкопациентов. Её главная задача – восстановление функций, органов и тканей ракового больного после проведенного лечения. Главное не упустить драгоценное время. На сегодня, у нас в государстве в Национальном Онкологическом Центре отсутствует комплексная программа поддержки здоровья женщин и поэтому на помощь приходят социально ответственные люди. На этом основании и создан в ноябре 2010 года Общественный Фонд «Школа восстановления здоровья после мастэктомии». Уникальность нашей организации в том, что в нее входят пациентки, которые перенесли РМЖ и РШМ и объединились для того, чтобы оказывать поддержку друг другу и такие группы поддержки приветствуются во всем мире государством и обществом. Главная цель нашей Школы выживания, помочь женщинам , перенесшим онкозаболевания восстановить свое здоровье и вернуться к нормальной жизни. А также сформировать у общества и власти понимание того, что рак излечим, и что нужно и можно снижать смертность , если объединить усилия и получать адекватное лечение и комплексную реабилитацию.
Безусловно, что для комплексной реабилитации ОФ «Школа восстановления здоровья после
мастэктомии» необходимы: помещение, горячая линия, сайт, а также врач реабилитолог, онкопсихолог и инструктор по лечебной гимнастике. О своих потребностях мы писали экс-президенту Отунбаевой Р.И, в Министерство Здравоохранения, Национальный центр онкологии, но безуспешно. Мы понимаем, что в государстве много более важных дел, что онкозаболевания не являются приоритетным направлением в государстве, и женское здоровье в том числе.
Мы, женщины перенесшие онкозаболевания, не отчаиваемся и занимаемся своей реабилитацией сами в нашей Школе выживания. Мы полны сил энергии и энтузиазма ,потому что мы вместе и всегда готовы поддерживать друг друга. Контакты ОФ «ШКОЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ» 0551-51-15-40 ул. Шопокова, 36.
Директор ОФ Осинцева Любовь Петровна



Оставить комментарий

Ваш емеил не действителен. Required fields are marked *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>